Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. // Джордж Сантьяна
Мы порой восхищаемся теми идеями, которые пришли к нам в голову, но при этом совершенно не задумываясь, а новы ли они?
Увы, но большая часть идей уже была высказана кем-то когда-то, но либо не зафиксирована, либо зафиксирована, но утеряна, либо мы о ней просто не знаем, не потрудившись поискать. Но это не страшно, так как помимо высказываний есть немаловажный этап - реализация идеи, а тут как правило "фиаско" терпят большое количество креативных людей. Но разговор пойдет совсем не об этом.:)
Текущее обучение истории дает настолько искаженный обзор, что понять то, что реально было, а что нет, что лишь единицы по счастливой случайности могут проследить цикличность нашей жизни, не только в рамках обывательских условий, но и в масштабах стран и цивилизаций, повторяющих свои ошибки из года в год, из тысячелетия в тысячелетие.
Примерами могут послужить шаги США по финансированию, вооружению и обучению оппозиции в "не демократичных" странах, а спустя двадцатилетие стремление США уничтожить ту же оппозицию. Забавно? Только имя этой оппозиции "Аль-Каида", в начале США отправляли помощь афганским моджахедам, а после 2001 года подразделение, которое выросло из данных исламских боевиков, было объявлено "террористической группировкой". И конечно же, началось финансирование других боевиков для борьбы с против "террористов"...
Если мы говорим про цикличность в рамках цивилизаций, то мало, кто знает, что конкистадоры уничтожали рукописные книги инков, так же как сейчас исламские экстремисты уничтожают средневековые манускрипты. В обоих случаях, данные книги просто не были восприняты и оценены должным образом...
Сохранить историю, научить людей мыслить и передать знания дальше - важнейшая и сложная задача, взявшись за нее ответственно, мы сможем изменить этот мир на долгие тысячелетия, пока мы будем это помнить...:)